総合学科について

総合学科の概要

本校の総合学科の特色

本校の総合学科には、4つの大きな特色があります。

┃1.進路について考える授業がある┃

1年生で「産業社会と人間」を受講し、自分の適性や将来の進路について考えます。これをベースに2年生以降で学ぶ科目を選択します。
 ※「産業社会と人間」は総合学科で履修するもので、自身の進路について考えたり、プレゼンテーション能力を高めたりすることが目的です。

┃2.選択科目がたくさんある┃

2・3年生では、豊富な選択科目から自分の進路希望に合わせて科目を選択できます。
(進路に合わせた選択科目群を「系列」と呼びます。新城有教館高等学校には7つの系列が設けられています。)

┃3.少人数展開の授業が多い┃

少人数制できめ細やかな指導を受けることができます。また、一人一人の学習状況に合わせた習熟度別授業も取り入れています。

┃4.文理系と専門系がある┃

幅広い教養を身に付け、上級学校への進学を目指す文理系と専門知識・技術の習得を目指す専門系の2系を設けています。
 この二つの系の入学者選抜は別枠で実施しています。