3学期始業式を行いました

本日より3学期が始まりました。

始業式は、新型コロナウイルス感染症予防のため、放送にて行いました。
校長式辞では、
冬季休業中の校内の様子(特別学習会、部活動、検定、実習)について、多くの生徒が励んでいたことに触れました。また、愛知県の県名(地名)の由来、授業間の休みの時間を『放課』というのは愛知県独特であること、食文化(八丁味噌、お雑煮)、産業(モノづくり)などについても話がありました。
結びに、『今年の干支「兎年」とは「癸卯」(みずのとう)ともいい、これまで努力してきたことが実り始める年である。明るく希望と夢を持ち、歩みを一歩一歩前に進めていける年になりますように。』との言葉を生徒に送り、式辞を終えました。

始業式の後、課題テストを行いました。明日から授業も再開します。