新城市内で行われている「子ども食堂」のお手伝いに参加しました

11月18日(土)に、新城市内で行われました「こども食堂」に参加しました。
今回は市民活動団体「RUN伴プラスin新城実行委員会」が主体の「オレンジベンチプロジェクト」との共同企画でした。
市内にはベンチが少なく、外出先で座って休める場所がありません。外出先で気軽に休める場所を作るため、認知症支援のシンボルカラーであるオレンジ色のベンチを設置して、人のつながりを生み出す環境づくりを目指すプロジェクトが「オレンジベンチプロジェクト」です。
児童と一緒にベンチをつくり、楽しい時間を過ごすことができました。
ベンチを作製後は、児童と一緒に五平餅と豚汁をいただきました。