豊川の商店街で魅力探しをする生徒たち

1月23日(火)、豊川市と新城市の2カ所で東三河の魅力を探すフィールドワークを行いました。県の「地域に根ざしたビジネス創出をめざす」事業の一つで、県、豊川市、新城市が連携して実施しました。ビジネス創造系列の科目「観光ビジネス」を学ぶ2年生10人が豊川と新城の2チームに分かれて実施しました。豊川チームは豊川商店街に、新城チームは鳳来寺山を訪れ、「ひとり旅」をテーマにした観光コンテンツの材料探しをしました。豊川チームは、豊川稲荷門前通りの店で豊川創作いなり寿司を取材し、地元の人たちの手作り品が並ぶ店に立ち寄るなどして、豊川の魅力を調査しました。
 豊川市出身者から、「創作いなり寿司の種類の多さにびっくり。手作り品を扱う店では、地元のものを広めたいという強い気持ちが伝わってきた」「普段通っている商店街なのにいろいろな発見があり、豊川の魅力を改めて感じた」の声があがりました。
 今後は、フィールドワークの結果をもとに観光コンテンツのアイデアをまとめます。

多種の創作稲荷ずしを前に
稲荷の皮にこだわり地元食材を使用