1学期 終業式

7月19日(金)、「1学期終業式」を熱中症対策の観点から放送にて行いました。

校長式辞では、1学期を振り返りつつ「素直な心をもって過ごすことができたか」「広い選択肢の中で考えることができたか」「自己肯定感を保って過ごすことができたか」の3観点から、「相手を思いやることの大切さ」と「思考の偏りの戒め」、「多面的に物事を捉えることが生きるパワーへと繋がる」との示唆に富んだ話があり、ウィリアム・ジェームズ(米・哲学者、心理学者)ら偉人たちの名言を交えた生徒へのエールの言葉がありました。

また、生徒指導部長より「夏休みの生活の心得」や、1学期に努力し結果に結び付いた部活動の表彰も行われました。

さて、明日から夏休みです。3年生にとっては進路実現のための重要な夏、1・2年生にとっては部活動や将来進むべき進路をいろいろな角度から考えることのできる大切な夏。規則正しい生活を心掛け、体調管理に留意し、若者らしい溌剌とした生活を心掛けてくれることを期待しています。

保護者の皆様、地域の皆様、1学期間ありがとうございました。

終業式の風景